Окрестности Прейлы и Пярвалки.

Гора Вецекруга. 

Её название переводится как ”Старая Корчма”, от куршского ”vece” – старый, и ”kruogs” – корчма, и напоминает о корчме, когда-то стоящей у подножия дюн. Зеленый ковер нагорных сосен, руками человека проложен через холмы, всей своей красотой открывается с горы
Старого трактира (по-куршски Вецекруга), находящейся между Прейлой и Нидой, в заповеднике ландшафта Карвайчю. Рассказывается, что у ее подножья был трактир. Настоящая дюна находится на расстоянии 1,5 км на юг от Прейлы, напротив мыса Прейлы. Это самая высокая обсаженная дюна на Куршской косе, рядом с мысом Бульвикио, открывающая панораму расширившейся Куршской косы, лес долин, рощи преддюнных равнин взморья, очертания берегов залива. Не менее впечатлительна и сама дюна, белыми диагоналями песчаных полос перепоясавшая зеленый наряд. Высота горы Вецекруга около 67,2 м. Попасть на гору легче всего на велосипеде.

Заповедник Карвайчай.

Площадь заповедника – 3 043 га. Это самый большой природный комплекс Куршской косы. К нему относятся поросшие горной сосной дюны высотой около 60 м и самая высокая на косе озеленённая дюна Вецекруга.
Карвайчай были одним из старейших поселков косы, существовавших уже в XV в. Поселок находится вблизи деревни Пярвалки.             Около 1600 г. лес, защищавший Карвайчай от занесения песком, уже был довольно редким. Песок заносил дома деревни, похоронил костел. Жители копали песок, строили заборы, но приближавшаяся дюна неутолимо врывалась в деревню. Люди, хотя и неохотно, были вынуждены отступать. В 1797 г. песок выгнал последних жителей. Дюна окончательно похоронила поселок Карвайчю.
"Все, что поросшее мхом, только и осталось с тех времен" - писал Л. Реза спустя много лет посетивший место своего дома.
Высота горы Карвайчю - около 59,4 м. 
 
 
 
на главную
Hosted by uCoz