История косы.

Куршская коса (Куршю нерия) была создана примерно 5 тысяч лет назад под воздействием ветров и во Балтийского моря и реки Нямунас. Коса длиной 98 км. и шириной от 0,4 км. у Шаркувы до 3,8км. у Ниды протянулась от Самбийского полуострова на юге до Клайпедского пролива на севере.               

Много лет назад коса выглядела совсем иначе, чем в наши дни. В первые века второго тысячелетия нашей эры древние дубовые леса, липовые рощи покрывали то пространство, где сейчас находятся песчаные дюны.                                                                   

Первые люди заселили территорию Куршской косы еще в эпоху неолита (т.е. около трёх тысяч лет до н.э.). Они были предками батов, ставших прародителями литовцев, латышей, куршей и пруссов. Прусское племя самбов проживало в южной части косы до XIII века, в то время, как курши и литовцы - жемайты занимали северную часть, примерно от нынешней границы между Литвой и Калининградской областью России. Люди, защищенные от морского ветра деревьями, занимались рыболовством, пережигали сосновую древесину на деготь, рубили деревья на дрова и строили деревянные дома. Только уничтожив большую часть древесной растительности, люди осознали, какую угрозу несут морские ветры. Уже в течение XVI века одна из деревень оказалась засыпанноц песками. Но даже это первое грозное предупреждение не было услышено. Наиболее активно вырубка лесов велась во времена Семилетней войны. Во второй половине XIX в. литовцы составляли большинство в тех частях косы, которые принадлежали Литве в период между двумя мировыми войнами.      

Четыре городка Куршской косы - Нида, Прейла, Пярвалка и Юодкранте - в 1961 г. были соединены в одну административную единицу - город Неринга. Это самый длинный в Литве город -национальный парк.  

Считается, что первые жители появились на Куршской косе в каменном веке (палеолит), в VIII тысячелетии до Р.Х. В документах XIV -XVI вв. упоминаются местные курши, немцы, в XVI -XX вв. - летувининки. Жители часто страдали от эпидемий, спасались от стихийных бедствий. В начале XVI -XX вв. на косе сформировалась своебразная трехязычная культура: в официальных учреждениях курши говорили по-немецки, на рыбалке - по-куршски, а в костёле - по-литовски.  В 1945 г. с приближением линии фронта, жители эвакуировались. После войны в свои дома вернулись немногие. Одни были высланы, другие выехали в Германию. На севере Куршской косы поселились жители из других городов Литвы.    

на главную

Hosted by uCoz